top of page

Статьи

«Студия детского творчества "Галерея"» гордится работами, которые мы создаем вместе с учениками. Они являются отличной иллюстрацией наших методик преподавания и ценностей. Ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Ознакомившись с нашим портфолио, вы убедитесь, что можете начать создавать прекрасные произведения уже сегодня.

фото ребёнка

Как рисуют малыши

Мне часто звонят родители будущих моих учеников и просят рассказать о том, в какой форме проходят занятия для детей от 3 до 5 лет. Я с удовольствием и подробно описываю им ход урока. Чтобы Вы заранее ознакомились с нашим творческим процессом и были готовы к действительно насыщенным и не менее интересным творческим занятиям, я решила описать всё на нашей страничке.

Занятие длится 60 минут и делится на две неравные части. ПЕРВАЯ ЧАСТЬ занимает 20-25 минут. Она состоит из теоретической пятиминутки, во время которой детки закрепляют знания о геометрических фигурах, линиях и цвете. После этого я знакомлю их с творческой ТЕМОЙ урока, беседуем и обсуждаем её. Затем мастерим поделку. Часто это бывает поделка из цветного солёного теста, лепим мы и из пластилина, делаем аппликации и ещё много оригинальных изделий. С их разнообразием можно познакомиться, заглянув в раздел «фотоальбомы» на нашей страничке.

Когда первая работа готова, после весёлой физкульт-минутки в стихах, мы дружно надеваем фартучки, чтобы избежать случайного попадания краски на одежду и ненужных переживаний. И тут начинается ЖИВОПИСНАЯ ЧАСТЬ, которую я считаю главной составляющей нашего творческого часа. Рисуем мы всегда на мольбертах, обязательно на ватмане формата А×3, гуашью. О выборе изобразительных материалов можно говорить много, но я ограничусь мнением, что гуашь более пластичный, удобный и понятный для детей материал чем, к примеру, акварель.

Тема рисунка обычно перекликается с работой из первой части, то есть если до этого мы лепили улитку из солёного теста, то во второй части мы будем рисовать улитку, ползущую по летней цветочной полянке. Перед началом работы мы обсуждаем, какие нам понадобятся геометрические фигуры, линии и цвета для изображения предложенной темы. У меня есть «мой» мольберт, на котором я рисую основные элементы рисунка, или мы вместе создаём коллективную работу. После этого дети начинают работу на своих мольбертах. Рисуют сразу красками, без карандашных набросков. На первых этапах (обычно это первый месяц творчества) я выдаю деткам баночки с требуемым цветом краски. Если малыш хорошо ориентируется в цветовой палитре и научился тщательно промывать кисть, ему выдаётся весь набор краски.

Когда основные элементы сюжета нарисованы, наступает самостоятельная часть, юным художникам даётся полная свобода в проявлении фантазии. Это мы называем «украшением» наших картин: к основному сюжету, например, «Улитке» мы дорисовываем травку, цветочки, ягодки, солнышко с облаками и т.д. В этот момент я работаю с каждым студийцем индивидуально, подхожу и подсказываю, указываю на ошибки. Никогда не рисую за ребёнка!! :) но подсказываю, объясняю и направляю.

Закончив живописный рисунок, мы дружно отправляемся мыть баночки, руки, носики и всё, что перепачкалось в момент творческого вдохновения. Последний раз любуемся и обсуждаем все получившиеся рисунки (как правило, получается у всех!) и после весёлой зарядки прощаемся до следующего творческого занятия.

И вот тут наступает Ваша, мамы, папы, бабушки и дедушки ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: получившийся шедевр (без кавычек, очень прошу, для ребёнка это тяжелый труд, требующий концентрации внимания и творческих усилий) надо обязательно разглядеть, увидеть детали, прокомментировать. Постарайтесь не просто восторженно радоваться результату, а описать, что Вам нравится, а над чем надо бы ещё поработать, будьте тактичны в своей критике. Если Вы чрезмерно критичны или Вы не желаете перехвалить ребёнка, найдите элемент рисунка, пусть маленький цветочек или травинку, и похвалите за то, как хорошо это получилось у малыша. И заверяю Вас, что в следующий раз ребёнок будет стараться нарисовать именно то, что Вы оценили, и делать это ещё лучше. И представляйте иногда, сколько усилий понадобилось бы Вам для того, чтобы нарисовать подобный сюжет неуверенными детскими ручками.

фото девочка рисует

Успеть за 60 минут

Для малышей 3-4 лет 60 минут-это много, для них занятие состоит из двух уроков: мастерим поделку и рисуем на мольберте. Чтобы малыши легко адаптировались к продолжительному рисованию без мамы, мы дополняем работу различными играми, перерывами (например чтобы помыть перепачканные краской руки) и активными зарядками-физкультминутками.

Для детей 5-7 лет часовое занятие полностью состоит из работы на мольберте или за столом. Наша задача заключается в том, чтобы за один урок ребёнок успел нарисовать ёмкую, полноценную, законченную работу. Нам очень нравится часовой формат работы и мы стараемся его придерживаться, но нередко занятие может затянуться и продлиться на 10-15-и даже 20 минут. Творческий процесс нельзя остановить внезапно и нельзя прервать работу, надо дать ребёнку дорисовать до логического финала. Не смотря на это, мы не делим одну картину на несколько занятий, по очевидным для нас причинам:

  1. «1 ЧАС=НАГРАДА ЗА ТРУД» Ребёнок уходит домой с «трофеем» - готовой картиной, которую может показать всем. Малыш видит каждый раз результат своей работы, занятие вознаграждается радостью от созерцания результата труда.

2. «1 ЧАС=НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ МАТЕРИАЛ». Любой без исключения час рисования заключает в себе новые теоретические и практические задания, что значительно повышает ценность урока в глазах учеников. Каждый раз, приходя на занятие, они ждут сюрприз, новую тему, технику, новые истории о рисовании.

3. «1 ЧАС=ГОТОВЫЙ РИСУНОК». Нет недорисованных работ из-за пропущенного по болезни занятия, что очень удобно. Не пропадает интерес ребёнка из-за недоделанных работ. Дошкольникам и младшим школьникам пока трудно возвращаться к материалу прошлой недели, вспоминать и дорисовывать то, что было начато давно. Работа в формате «1 час=готовый рисунок» стимулирует учащихся работать в едином ритме, не отвлекаясь на посторонние предметы.

Для самых старших художников 8-10 лет у нас уже предусмотрены занятия по 90 минут. Эти ученики в силу возраста способны работать продолжительно. Их уроки делятся на части, включают перерывы и дополнительные графические задания.

Надеюсь, Вы узнали про наши занятия чуть больше :)

фото детей

Художникам нужен коллектив

О преимуществах ГРУППОВЫХ занятий. Наверняка Вам уже приходилось обращаться к репетиторам за индивидуальной работой с ребёнком. Это очень эффективный приём образования, помогающий догнать упущенный материал, снять психологическое напряжение и страх перед трудным предметом. Но сегодня не об этом.

В рисовании всё немного по-другому. Нередко родители подсматривают работы учеников тех изостудий, в которых дети рисуют с педагогом индивидуально или в группах по 2-4 человека. И у них возникает вопрос: «Как у детей получаются так аккуратно и по-взрослому выполненные работы?».

Всё дело в принципе работы с учениками. Индивидуальное занятие предполагает контроль и сопровождение ученика преподавателем на протяжении всей работы. Этим обусловлен результат и «качество».

Для меня очевидны недостатки длительной индивидуальной работы с учеником:

ребёнок теряет самостоятельность — без преподавателя не в состоянии выполнить задания. Кроме этого ученик привыкает работать только с конкретным учителем, полностью полагаясь на его инструкции.

Исключительная ценность творческой работы заключается именно в работе с небольшими группами ( 6-12 учеников, в зависимости от возраста).

  1. Ученик видит результат работы других учеников, это создаёт условия для обмена опытом между детьми. Если ребёнок научится сравнивать, видеть, что лучше получается у других и научится делать так же, то это приносит только пользу. Новенькие учащиеся при поддержке педагога в таком режиме работы быстро подтягиваются до уровня «опытных».

2. В групповых занятиях создаётся гораздо больше условий для самостоятельного, уникального творчества. Часто я замечаю, как ребёнок рисует-рисует с таким вдохновением, не зовёт меня и не тянет руку. А потом, заглянув в его работу, восхищаюсь: «И когда успел добавить столько своих авторских элементов!». Таким ученикам даже очень полезно, чтобы никто не заглядывал в их работу раньше, чем они оформят свои идеи в красках.

3. При условии грамотной педагогической организации урока дети кроме практических навыков приобретают коммуникативные, что имеет определённую ценность. Поймите важное: на занятия дети приходят не только заниматься, но и приобретать бесценный опыт общения в творческом коллективе. Дети очень дружат, обсуждают не только темы истории искусств, но и много личного, и радость общения их вдохновляет на творчество.

4. На групповых уроках дети учатся воспринимать информацию, обращённую ко всей группе в целом, сосредоточиваясь на работе в одном ритме. Приобретают правила работы именно в коллективе: не кричать, не перебивать, уметь услышать важную информацию педагога. Это очень важно для детей 6-7 лет, готовящихся к ритму работы за школьной партой, в коллективе гораздо крупнее, чем в изостудии.

5. И ещё для учеников постарше я с удовольствием включаю элемент самообучаемости, когда дети подсказывают друг другу, объясняют, помогают то, что им уже под силу. Конечно, это относится к такому теоретическому материалу, который мы уже изучали и закрепляли в прошлом. Особенно отзывчивы на это опережающие в скорости дети, те расторопные малыши, которым тяжело усидеть на месте и они спешат всё сделать побыстрее, а потом бежать общаться с друзьями. Так решается сразу несколько задач: дети учатся самостоятельно формулировать и передавать информацию, поддерживается дружеское общение и взаимовыручка, соблюдается дисциплина в классе, повышается авторитет ученика в коллективе.

Исходя из собственного опыта работы, я убеждена, что работа в коллективе 6-12 учеников (в зависимости от возраста) создаёт условия для обмена опытом между детьми, у учащихся появляется больше условий для самостоятельного, уникального творчества, развиваются коммуникативные навыки, ребёнок приобретает правила работы именно в коллективе, дополнительно осваивая опыт самообучаемости и передачи информации товарищам. При создании этих условий работа в коллективе даёт бесценный опыт взаимодействия ученик-коллектив-учитель и таким образом появляются детские рисунки. Да, не всегда работы обладают аккуратностью, в них отсутствует лоск и глянец, но рисунки эти обладают гораздо большим-уникальностью и самобытностью. Рисуем мы вроде все одно задание, а получаются-то они разные, авторские!

фото детей

Блестящий результат

Наша Студия подросла и пришло время знакомства с библиотеками города. Многие библиотеки рады нам и предоставляют своё выставочное пространство, за что мы им очень благодарны.

Организация даже самой небольшой выставки (30-40 картин) – это трудоёмкий и длительный процесс.

*Сначала мы разрабатываем концепцию экспозиции, обсуждаем идею с руководством библиотек.

*Второй этап-придумываем сюжеты рисунков, техники исполнения и органично вплетаем в канву нашей программы.

*Далее-самое интересное-труд детей совместно с педагогами на наших занятиях.

*После того, как рисунки готовы, мы очень долго выбираем наиболее подходящие для выставки. А для этого надо учесть множество нюансов, ведь экспозиция должна смотреться гармонично, составляя единую композицию и при этом вмещать максимальное количество картин. Выбор нелёгкий, потому что для нас дорог каждый рисунок, хочется показать все шедевры наших детей. Все работы прекрасны, каждая имеет свой стиль и свои особенности, над каждым ученики трудятся затаив дыхание! И вот после долгих раздумий, просмотров и обсуждений, мы останавливаемся на части рисунков. Всё, что не попадёт в пространство вернисажа-готовится и ждёт своего часа в других библиотеках. Поэтому все работы детей мы пока храним у себя.

*Наконец, наступает время подготовки рисунков: их надо подрезать под размеры рам, сделать подписи с указанием авторов и отвезти в выставочный зал, который мы с удовольствием наряжаем. Все расходы берёт на себя наше учреждение, и выставки в библиотеках города бесплатные для всех участников.


Выставка картин - это праздник, который мы рады подарить детям. Вернисажи-это блестящий результат нашего совместного труда, итог многолетнего сотрудничества учеников, преподавателей и родителей. И тут очень важно Вам, мамы и папы, не огорчаться, не переживать и не раздражаться от того, что рисунка Вашего малыша нет на стенах. Поверьте, мы делаем всё, даже невозможное. Думаю, мы поступаем справедливо, выбирая в первую очередь рисунки детей, учащихся выпускного, третьего года обучения. Более младшие группы добавляются постепенно. Наберитесь терпения, Ваш звёздный час обязательно наступит! Желаем всем творческих успехов.

bottom of page